В духовке даже при самом аккуратном приготовлении блюд неизбежно скапливается нагар, жир, пригоревший сахар. Обильные загрязнения чреваты порчей техники, а сама кухня смотрится неопрятно. Поэтому любая хозяйка задаётся вопросом, как отмыть духовку от жира и пригоревших частиц пищи. Существует несколько эффективных способов очистки духового шкафа и противня от загрязнений, которое легко применимы в домашних условиях. Рассмотрим их подробно.
Лучшие способы очищения духовки от жира
В процессе клининга кухни выбор метода очистки духовки зависит от степени её загрязнения, имеющихся подручных средств и количества свободного времени.
Способ 1. Проверенный
Данный народный рецепт подразумевает использование доступных средств, которые имеются на каждой кухне. Метод подходит для очищения духовки среднего уровня загрязнённости. Вам понадобится:
- влажная тряпка;
- перчатки резиновые;
- пульверизатор;
- силиконовая либо пластиковая лопаточка;
- уксус;
- сода пищевая;
- вода.
Порядок действий следующий:
- Достать решётку из духовки. Также необходимо вытащит противни, термометр, камень для пиццы и прочие предметы, находящие внутри духового шкафа.
- Сделать из соды пасту. Размещать в миске половину чашки пищевой соды с водой в количестве нескольких столовых ложек. Воды добавлять столько, чтобы консистенция стала пастообразной. Для этого понадобится в среднем 3 столовых ложки жидкости.
- Обработать технику подготовленным средством. Необходимо нанести состав на внутренние поверхности духового шкафа, не затрагивая нагревательные элементы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не загрязнять руки. Пастой следует обработать также труднодоступные участки. Места с наибольшим скоплением жира стоит покрыть особенно густо. При соприкосновении с нагаром паста может приобрести коричневый цвет – это нормальная реакция.
- Оставить соду на ночь. Необходимо оставить содовый состав на ночь до утра или минимум на 12 часов.
- Помыть противни и решётку. Пока духовка «отмокает», стоит заняться решёткой и противнями: их можно замочить в ванне, нанеся средство для мытья посуды, а далее оттереть содой..
- Почистить духовой шкаф изнутри. Утром (либо спустя 12 часов после обработки содовой пастой) взять смоченную тряпку и удалить засохшие остатки средства вместе с загрязнениями. При необходимости стоит использовать лопаточку из силикона или пластика, чтобы устранить налёт.
- Распылить уксусный раствор. Следует набрать воду в пульверизатор, добавить туда немного укуса и побрызгать на участки с остатками грязи и соды. При вступлении уксуса в реакцию с содой возникает мягкая пена.
- Вытереть начисто духовку. Для это необходимо полностью убрать пенку и налёт: пройтись влажной тряпкой, пропитанной уксусом, по всем внутренним поверхностям техники, чтобы они стали блестящими и чистыми.
- Поставить решётку и противни. Осталось лишь вернуть на место остальные приспособления и протереть технику снаружи.
Способ 2. Быстрый
Рассмотрим ещё один хороший метод, как отмыть духовку от жира и нагара. Работа не займёт много времени, а её результат вас порадует. Понадобится всего лишь кислота и привычное средство для мытья посуды. Этот способ действенен при умеренной степени загрязнения кухонной техники.
Следует подготовить:
- воду:
- кислоту лимонную, кислоту уксусную 70% либо жидкость для мытья посуды;
- перчатки защитные резиновые;
- влажную ветошь и губку;
- большую миску или глубокий противень.
Алгоритм действий:
- Достать из духовки всё лишнее и отложить в сторону, кроме решётки – она будет очищаться вместе с внутренними поверхностями техники.
- Включить прибор и разогреть его минимум до 150-200 градусов.
- В противень либо миску налить воду и засыпать лимонную кислоту в порошке. Понадобится маленький пакетик порошка (15-20 г). Вместо лимонной кислоты можно взять немного средства для мытья посуды или уксусную эссенцию (2-3 ч. л.).
- Сосуд с раствором разместить на нижней полке духового шкафа, предварительно разогретого. Если используется миска, её можно поставить на дно.
- Оставить прибор на 40 минут. Необходимо подождать, пока вода не закипит, а на дверце камеры не образуется «испарина».
- Отключить духовку, подождать до остывания противня. На это уйдёт примерно 30 минут.
- Почистить решётку и духовой шкаф. Когда техника остынет, следует тщательно протереть её внутренние поверхности, а также решётку губкой. Очищать стенки камеры от жира рекомендуется жёсткой стороной губки. В качестве чистящего средства можно применить лимонную кислоту, соду либо жидкость для посуды. Они эффективно устранят застаревший жир, нагар и прочие загрязнения. Для достижения наилучшего результата оттирать поверхности следует как можно тщательнее.
- Поставить все предметы на место. Теперь духовка блестит и радует своим внешним видом!
Способ 3. «Тяжёлая артиллерия»
Пришло время рассмотреть радикальный метод очистки духовки от жирных пятен и нагара с помощью профессиональных средств от Шуманит, Амвэй и Фаберлик. Для работы нужно подготовить резиновые перчатки, воду, тряпку, губку для «сложных» участков и гель для чистки духовых шкафов. Рекомендуется открыть окно, так как многие моющие составы для духовок обладают выраженным «химическим» запахом.
Вкратце о самых популярных чистящих гелях:
- «Шуманит» Баги – эффективен, удобен в использовании, поскольку выпускается в форме спрея, его можно купить в любом магазине по доступной цене;
- Oven Cleaner от «Амвэй» — не имеет резкого запаха, расходуется экономично, в комплекте идёт кисточка для распределения состава, но гель стоит довольно дорого;
- «Средство для чистки плит и духовок» от «Фаберлик» — доступен по стоимости, хорошо удаляет загрязнения, но не экономичен в расходе.
Итак, что нужно делать:
- Вынуть из духового шкафа все предметы. Следует извлечь поддоны, решётку и всё прочее, что может препятствовать очистке.
- Смазать гелем поверхности прибора и дверцу Для удобства можно применить кисточку или старую зубную щётку Перед обработкой обязательно нужно надеть перчатки!
- Подождать. Средство должно хорошо пропитать поверхность и застыть, на это уйдёт минут 15-30.
- Оттереть духовку от гари и жира. Все застаревшие загрязнения, остатки подгоревшей пищи легко удалятся после «замачивания».
- Убрать остатки моющего состава. После очищения всех поверхностей от налёта необходимо тщательно смывать остатки геля. С помощью спрея с водой можно промыть труднодоступные участки духового шкафа.
- Положить все предметы обратно в духовку. Теперь прибор сверкает чистотой!
Способ 4. Эффективный
Это лёгкий и доступный метод избавления от нагара в духовом шкафу. Если вы не знаете, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, то попробуйте нашатырный спирт! Главным «оружием» против загрязнений будут пары выделяемого при нагревании газа аммиака.
К работе подготовьте следующее:
- 200 мл нашатыря (5 бутылочек);
- перчатки резиновые;
- глубокая тарелка для нашатырного спирта;
- 1 литр воды;
- большая миска под воду;
- тряпка и губка.
Действовать необходимо по следующей инструкции:
- Извлечь противни из камеры. Поддоны и прочие предметы стоит отложить, но оставить решётку
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Заполнить подготовленные заранее ёмкости водой и нашатырём соответственно. В большую миску вылить воду, а в маленькую – все пузырьки с нашатырным спиртом. Обязательно нужно проветрить помещение.
- Отключить разогретую духовку и поставить в неё обе ёмкости. На дне разместить миску с водой, повыше – с нашатырём
- Оставить прибор остывать. На это понадобится около 30-40 минут. При сильно выраженных и застарелых загрязнениях миску с аммиаком лучше оставить на ночь.
- Почистить решётку и поверхности камеры. После остывания стенок духового шкафа нужно протереть их увлажнённой губкой, тряпкой, при необходимости добавить жидкость для мытья посуды.
- Начисто протереть все поверхности сухой ветошью, устранив остатки аммиака и грязи.
- Вернуть выложенные предметы на место и радоваться результату!
Как очистить духовку от сильного нагара и старого жира
Периодически в духовке подгорает пища, и со временем в камере скапливается застарелый жир. Для эффективного избавления от сложных загрязнений технику следует правильно нагреть. Как это сделать:
- Прогреть духовку до 40-50 градусов;
- При достижении указанной температуры открыть дверцу и позволить камере слегка остыть. Она не должна быть обжигающей.
- Нанести на загрязнённые участки чистящий гель для плит и духовых шкафов в умеренном количестве (состав не должен стекать вниз и образовывать лужицу).
- Теперь можно приступить к очистке либо закрыть дверцу, дать гелю немного «пропариться», а после начинать уборку.
Используя данный способ, можно избавиться даже от самых стойких и старых загрязнений в духовом шкафу.