Как отмыть духовку от жира и нагара

Содержание

В духовке даже при самом аккуратном приготовлении блюд неизбежно скапливается нагар, жир, пригоревший сахар. Обильные загрязнения чреваты порчей техники, а сама кухня смотрится неопрятно. Поэтому любая хозяйка задаётся вопросом, как отмыть духовку от жира и пригоревших частиц пищи. Существует несколько эффективных способов очистки духового шкафа и противня от загрязнений, которое легко применимы в домашних условиях. Рассмотрим их подробно.

Лучшие способы очищения духовки от жира

В процессе клининга кухни выбор метода очистки духовки зависит от степени её загрязнения, имеющихся подручных средств и количества свободного времени.
Как отмыть духовку

Способ 1. Проверенный

Данный народный рецепт подразумевает использование доступных средств, которые имеются на каждой кухне. Метод подходит для очищения духовки среднего уровня загрязнённости. Вам понадобится:

  • влажная тряпка;
  • перчатки резиновые;
  • пульверизатор;
  • силиконовая либо пластиковая лопаточка;
  • уксус;
  • сода пищевая;
  • вода.

Порядок действий следующий:

  1. Достать решётку из духовки. Также необходимо вытащит противни, термометр, камень для пиццы и прочие предметы, находящие внутри духового шкафа.
  2. Сделать из соды пасту. Размещать в миске половину чашки пищевой соды с водой в количестве нескольких столовых ложек. Воды добавлять столько, чтобы консистенция стала пастообразной. Для этого понадобится в среднем 3 столовых ложки жидкости.
  3. Обработать технику подготовленным средством. Необходимо нанести состав на внутренние поверхности духового шкафа, не затрагивая нагревательные элементы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не загрязнять руки. Пастой следует обработать также труднодоступные участки. Места с наибольшим скоплением жира стоит покрыть особенно густо. При соприкосновении с нагаром паста может приобрести коричневый цвет – это нормальная реакция.
  4. Оставить соду на ночь. Необходимо оставить содовый состав на ночь до утра или минимум на 12 часов.
  5. Помыть противни и решётку. Пока духовка «отмокает», стоит заняться решёткой и противнями: их можно замочить в ванне, нанеся средство для мытья посуды, а далее оттереть содой..
  6. Почистить духовой шкаф изнутри. Утром (либо спустя 12 часов после обработки содовой пастой) взять смоченную тряпку и удалить засохшие остатки средства вместе с загрязнениями. При необходимости стоит использовать лопаточку из силикона или пластика, чтобы устранить налёт.
  7. Распылить уксусный раствор. Следует набрать воду в пульверизатор, добавить туда немного укуса и побрызгать на участки с остатками грязи и соды. При вступлении уксуса в реакцию с содой возникает мягкая пена.
  8. Вытереть начисто духовку. Для это необходимо полностью убрать пенку и налёт: пройтись влажной тряпкой, пропитанной уксусом, по всем внутренним поверхностям техники, чтобы они стали блестящими и чистыми.
  9. Поставить решётку и противни. Осталось лишь вернуть на место остальные приспособления и протереть технику снаружи.

Способ 2. Быстрый

Рассмотрим ещё один хороший метод, как отмыть духовку от жира и нагара. Работа не займёт много времени, а её результат вас порадует. Понадобится всего лишь кислота и привычное средство для мытья посуды. Этот способ действенен при умеренной степени загрязнения кухонной техники.

Следует подготовить:

  • воду:
  • кислоту лимонную, кислоту уксусную 70% либо жидкость для мытья посуды;
  • перчатки защитные резиновые;
  • влажную ветошь и губку;
  • большую миску или глубокий противень.

Алгоритм действий:

  1. Достать из духовки всё лишнее и отложить в сторону, кроме решётки – она будет очищаться вместе с внутренними поверхностями техники.
  2. Включить прибор и разогреть его минимум до 150-200 градусов.
  3. В противень либо миску налить воду и засыпать лимонную кислоту в порошке. Понадобится маленький пакетик порошка (15-20 г). Вместо лимонной кислоты можно взять немного средства для мытья посуды или уксусную эссенцию (2-3 ч. л.).
  4. Сосуд с раствором разместить на нижней полке духового шкафа, предварительно разогретого. Если используется миска, её можно поставить на дно.
  5. Оставить прибор на 40 минут. Необходимо подождать, пока вода не закипит, а на дверце камеры не образуется «испарина».
  6. Отключить духовку, подождать до остывания противня. На это уйдёт примерно 30 минут.
  7. Почистить решётку и духовой шкаф. Когда техника остынет, следует тщательно протереть её внутренние поверхности, а также решётку губкой. Очищать стенки камеры от жира рекомендуется жёсткой стороной губки. В качестве чистящего средства можно применить лимонную кислоту, соду либо жидкость для посуды. Они эффективно устранят застаревший жир, нагар и прочие загрязнения. Для достижения наилучшего результата оттирать поверхности следует как можно тщательнее.
  8. Поставить все предметы на место. Теперь духовка блестит и радует своим внешним видом!

Отмыть духовку от жира и нагара

Способ 3. «Тяжёлая артиллерия»

Пришло время рассмотреть радикальный метод очистки духовки от жирных пятен и нагара с помощью профессиональных средств от Шуманит, Амвэй и Фаберлик. Для работы нужно подготовить резиновые перчатки, воду, тряпку, губку для «сложных» участков и гель для чистки духовых шкафов. Рекомендуется открыть окно, так как многие моющие составы для духовок обладают выраженным «химическим» запахом.

Вкратце о самых популярных чистящих гелях:

  • «Шуманит» Баги – эффективен, удобен в использовании, поскольку выпускается в форме спрея, его можно купить в любом магазине по доступной цене;
  • Oven Cleaner от «Амвэй» — не имеет резкого запаха, расходуется экономично, в комплекте идёт кисточка для распределения состава, но гель стоит довольно дорого;
  • «Средство для чистки плит и духовок» от «Фаберлик» — доступен по стоимости, хорошо удаляет загрязнения, но не экономичен в расходе.

Итак, что нужно делать:

  1. Вынуть из духового шкафа все предметы. Следует извлечь поддоны, решётку и всё прочее, что может препятствовать очистке.
  2. Смазать гелем поверхности прибора и дверцу Для удобства можно применить кисточку или старую зубную щётку Перед обработкой обязательно нужно надеть перчатки!
  3. Подождать. Средство должно хорошо пропитать поверхность и застыть, на это уйдёт минут 15-30.
  4. Оттереть духовку от гари и жира. Все застаревшие загрязнения, остатки подгоревшей пищи легко удалятся после «замачивания».
  5. Убрать остатки моющего состава. После очищения всех поверхностей от налёта необходимо тщательно смывать остатки геля. С помощью спрея с водой можно промыть труднодоступные участки духового шкафа.
  6. Положить все предметы обратно в духовку. Теперь прибор сверкает чистотой!

Способ 4. Эффективный

Это лёгкий и доступный метод избавления от нагара в духовом шкафу. Если вы не знаете, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, то попробуйте нашатырный спирт! Главным «оружием» против загрязнений будут пары выделяемого при нагревании газа аммиака.

К работе подготовьте следующее:

  • 200 мл нашатыря (5 бутылочек);
  • перчатки резиновые;
  • глубокая тарелка для нашатырного спирта;
  • 1 литр воды;
  • большая миска под воду;
  • тряпка и губка.

Действовать необходимо по следующей инструкции:

  1. Извлечь противни из камеры. Поддоны и прочие предметы стоит отложить, но оставить решётку
  2. Духовку разогреть до 180 градусов.
  3. Заполнить подготовленные заранее ёмкости водой и нашатырём соответственно. В большую миску вылить воду, а в маленькую – все пузырьки с нашатырным спиртом. Обязательно нужно проветрить помещение.
  4. Отключить разогретую духовку и поставить в неё обе ёмкости. На дне разместить миску с водой, повыше – с нашатырём
  5. Оставить прибор остывать. На это понадобится около 30-40 минут. При сильно выраженных и застарелых загрязнениях миску с аммиаком лучше оставить на ночь.
  6. Почистить решётку и поверхности камеры. После остывания стенок духового шкафа нужно протереть их увлажнённой губкой, тряпкой, при необходимости добавить жидкость для мытья посуды.
  7. Начисто протереть все поверхности сухой ветошью, устранив остатки аммиака и грязи.
  8. Вернуть выложенные предметы на место и радоваться результату!

Как отмыть духовку от жира

Как очистить духовку от сильного нагара и старого жира

Периодически в духовке подгорает пища, и со временем в камере скапливается застарелый жир. Для эффективного избавления от сложных загрязнений технику следует правильно нагреть. Как это сделать:

  1. Прогреть духовку до 40-50 градусов;
  2. При достижении указанной температуры открыть дверцу и позволить камере слегка остыть. Она не должна быть обжигающей.
  3. Нанести на загрязнённые участки чистящий гель для плит и духовых шкафов в умеренном количестве (состав не должен стекать вниз и образовывать лужицу).
  4. Теперь можно приступить к очистке либо закрыть дверцу, дать гелю немного «пропариться», а после начинать уборку.

Используя данный способ, можно избавиться даже от самых стойких и старых загрязнений в духовом шкафу.

Заказывайте уборку у нас и
получите скидку 10%
на второй заказ
Торопитесь, акция ограничена!
Нажимая на кнопку отправки, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Контакты

Адрес: Москва, Свободы 35, стр. 23

E-mail: info@moscleaning24.ru Телефон:+7 (495) 532-98-10